DU Diététique et nutrition clinique et thérapeutique - FP - Site BICHAT

Domaine:Santé

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  • Niveau d'études visé

    BAC +2

Présentation

L’université de médecine Paris-Diderot propose une formation générale en diététique et nutrition clinique et thérapeutique, destinée aux étudiants et professionnels français et étrangers qui souhaitent acquérir des bases solides pour leur activité professionnelle.

 

L’enseignement est coordonné par l’équipe médicale hospitalo-universitaire du service de Diabétologie-Endocrinologie-Nutrition de l’Hôpital Bichat-Claude Bernard.

 

L’enseignement est dispensé à la fois en présentiel et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne.

Page web du DU : www.dunutrition.online

Responsable : Dr Boris Hansel – MCU-PH Nutrition, Université Paris-Diderot, Hôpital Bichat-Claude Bernard

Durée totale : 56 heures présentiel + 16 heures en e-learning

Cette formation s’adresse aux :

-         soignants de tous horizons  (médecins, personnel infirmier, kinésithérapeutes, ostéopathes, dentistes…)

-         non-soignants sur lettre de motivation exposant le projet professionnel

 

Pour rappel : le DU ne permet pas d'exercer avec le titre de diététicien et/ou nutritionniste.

Niveau d'entréeBac+2

Public(s) cible(s)

  • Salarié - Profession libérale
  • Étudiant
  • Responsable entreprise
  • Demandeur d'emploi
  • Apprenti - Alternant

Stage (Sur demande des candidats)

Dates de candidatureDu 12 juin 2019 au 31 octobre 2019

Début de la formation21 novembre 2019

Programme

Organisation de la formation

Modalités de l'enseignement :

L’enseignement est dispensé à la fois :

 

- En présentiel (14 demi-journées, certains jeudis matin de novembre à mai et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne).

- En e-learning (diaporamas sonorisés, émissions vidéos)

 

Début des enseignements :  

Novembre 2019

 

Dates des examens :

Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année

 

Contenu et enseignements :

•         Composition corporelle, dépense énergétique

•         Fonctionnement du tube digestif

•         Obésité et pathologies associés (mécaniques, respiratoires, digestives…)

•         Nutrition et grossesse

•         Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale

•         Alimentation du nourrisson

•         Alimentation de la personne âgée

•         Alimentation végétale

•         Nutrition du sportif

•         Dénutrition

•         Activités physique thérapeutique, psychomotricité

•         Intolérance alimentaire, maladie cœliaque, allergies

•         Compléments alimentaires

•         Dyslipidémies

•         Diabète

•         Lecture d’un article scientifique

 

Contrôle des connaissances

Examen en Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année.

Aménagements particuliers

Possibilité de suivi en ligne.

Admission

Conditions d'admission

Projet professionnel impliquant la connaissance des bases de la nutrition. La lettre de motivation sera examinée par le comité pédagogique.

Pré-requis

Selon le projet professionnel (à adresser au comité pédagogique)

Modalités de candidature

Préinscription en ligne sur e-candidat avec envoi des documents demandés en ligne

Réponse de la commission pédagogique sous 5 jours

Inscription administrative en ligne

Contact(s)

Composante(s)

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