• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

TYPE DE DIPLOME : Diplôme d'université (DU-DIU)

DIU Nutrition et activités physiques et sportives

Domaine : Sciences humaines et sociales
 
Spécialité : STAPS ; Sport
  • Durée

    105 heures

  • Faculté

    Faculté Sociétés et Humanités

Présentation

IMPORTANT : POUR L’ANNÉE UNIVERSITAIRE 2021-2022, INSCRIPTIONS À L’UNIVERSITÉ DE REIMS CHAMPAGNNE-ARDENNE

La formation se déroulera à l'Université de Reims Champagne-Ardenne du 13 janvier 2022 au 7 juillet 2022

https://diu.sportnutritionsante.eu

La formation vous apporte les connaissances de base sur les besoins nutritionnels en lien avec les pratiques sportives et la manière d’utiliser les activités physiques pour améliorer la santé et le bien-être.

Référence formation (à rappeler dans toute correspondance) : DIB201

Responsables de l'enseignement : Philippe Noirez et François Desgorces

Forme de l'enseignement : hybride, en présentiel & à distance grâce à la captation

Université partenaire : Université de Reims Champagne-Ardenne

Lire plus

Objectifs

Former tous les acteurs des activités physiques et sportives à la nutrition et à l’alimentation :

  • de la population en générale
  • de la population appliquées aux différents types de sport et de sportifs
  • du patient porteur de pathologie chronique bénéficiant d’une pratique physique ou sportive pour sa santé
  • du sportif de haut niveau ou professionnel
  • du sportif occasionnel ou régulier

en particulier dans leurs aspects éducatifs, de protection de la santé, d’optimisation des performances et de prévention du dopage.

Lire plus

Compétences visées

  • Présenter et commenter les grandes règles de l’alimentation courante, équilibrée et diversifiée et celles des pratiquants de différents sports
  • Proposer des menus lors d’un stage ou pour une équipe sportive
  • Établir un bilan alimentaire
  • Proposer des conseils nutritionnels à des sportifs de tous niveau et tous types d’APS (parcours « Nutrition du Sportif » réservé aux diététiciens et médecins)
Lire plus

Programme

Référence formation : DIB201

Volume horaire : 105,5 heures

Calendrier / Rythme : Formation dispensée de janvier à juillet. Plusieurs journées par mois (généralement le jeudi et le vendredi)

Lieux : Paris / Université de Reims

CONTENUS PÉDAGOGIQUES

  • Bases biochimiques de la nutrition au repos et à l’exercice : les glucides, lipides, protéines, minéraux, vitamines et autres micronutriments, compléments et suppléments, les produits dopants
  • Constantes biologiques : interprétation d’un bilan
  • Grandes classes d’aliments
  • Règles de composition d’un repas équilibré et diversifié pour le sportif
  • Éducation nutritionnelle du sportif, les régimes alimentaires
  • Hygiène et sécurité alimentaires individuelles et collectives (stages sportifs)
  • Composition corporelle et dépenses énergétiques (théorie, mesures pratiques), besoins nutritionnels des sportifs, réhydratation du sportif, stratégie nutritionnelle pré, per et post compétition pour les sports collectifs, d’endurance, de force, à catégories de poids....
  • Adaptation des apports alimentaires à l’entraînement et en compétition de pratiquants porteurs de pathologies métaboliques (diabètes I et II, dyslipidémies...)

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES D'ENCADREMENT

Équipe pédagogique :

Responsables pédagogiques : François Desgorces et Philippe Noirez

Coordinateur pédagogique : Philippe Noirez

Ressources matérielles : Afin de favoriser une démarche interactive et collaborative, différents outils informatiques seront proposés pour permettre :

  • d'échanger des fichiers, des données
  • de partager des ressources, des informations
  • de communiquer simplement en dehors de la salle de cours et des temps dédiés à la formation.

MOYENS PERMETTANT DE SUIVRE L’EXÉCUTION DE L’ACTION ET D’EN APPRÉCIER LES RÉSULTATS

Au cours de la formation, le stagiaire émarge une feuille de présence par demi-journée de formation en présentiel et le Responsable de la Formation émet une attestation d’assiduité pour la formation en distanciel.

À l’issue de la formation, le stagiaire remplit un questionnaire de satisfaction en ligne, à chaud. Celui-ci est analysé et le bilan est remonté au conseil pédagogique de la formation.

Un questionnaire d’évaluation à froid est également envoyé au prescripteur de la formation (sous 6 mois), afin d’assurer un suivi sur l’impact de la formation sur le poste de travail.

Lire plus

Contrôle des connaissances

L'enseignement est sanctionné par :

  • une épreuve écrite
  • une épreuve pratique

Pour être déclaré admis au Diplôme inter-universitaire Nutrition, Activités Physiques et Sportives, le candidat doit avoir obtenu une note au moins égale à 10/20 à l'ensemble des épreuves.

Il y a deux sessions d'examen par an (juin et septembre).

Lire plus

Aménagements particuliers

Université de Paris s’engage pour un accueil et un accompagnement personnalisé des personnes en situation de handicap, tout au long de leur parcours de formation. Pour plus d’informations sur les modalités et pour avoir le contact de votre interlocuteur, veuillez cliquer ici

Lire plus

Admission

Public cible

  • Professionnels du sport (STAPS, entraîneurs, BE et éducateurs sportifs : AFAPA, médicosportifs, acti-physiciens et sport-santé)
  • Professionnels de santé (médecins, diététiciens, pharmaciens, psychologues, kinésithérapeutes, psychomotriciens, infirmiers, …) intéressés par le sport
  • Professionnels des industries agro-alimentaires
  • Toute personne jugée apte par le conseil pédagogique (sportif de haut niveau et autres) intéressés par le sport
Lire plus

Conditions d'admission

IMPORTANT : POUR L’ANNÉE UNIVERSITAIRE 2021-2022, INSCRIPTIONS À L’UNIVERSITÉ DE REIMS CHAMPAGNNE-ARDENNE  : https://diu.sportnutritionsante.eu

 

Lire plus

Pré-requis

Aucun prérequis nécessaire hormis les diplômes liés aux titres que doivent détenir les futurs inscrits (cf. personnes autorisées à s'inscrire dans rubrique "Admission")

Lire plus

Les clefs de la réussite

Des fiches pratiques sont à votre disposition sur la page http://www.reussir-en-universite.fr/index.html.

Lire plus

Modalités de candidature

Référence formation : DIB201

IMPORTANT : POUR L’ANNÉE UNIVERSITAIRE 2021-2022, INSCRIPTIONS À L’UNIVERSITÉ DE REIMS CHAMPAGNNE-ARDENNE : https://diu.sportnutritionsante.eu

 

Lire plus

Et après ?

Poursuite d'études

Vous pouvez toujours compléter ou acquérir de nouvelles compétences en vous inscrivant à d'autres diplômes d'université, des formations qualifiantes ou des séminaires.

Lire plus

Contacts

  • Philippe Noirez

    Responsable(s) pédagogique(s)
    • François Desgorces

      Responsable(s) pédagogique(s)
      • Secrétariat pédagogique
        • du.naps@scfc.parisdescartes.fr
      • Pôle Formation continue universitaire - Centre de ressources

        Pôle Formation Continue Universitaire
        • ressources.fc@univ-paris-diderot.fr

      A lire aussi

      • Ajouter à la sélection

        Vous avez formations et cours sauvegardés

      • S'inscrire