Faculté
Faculté Sociétés et Humanités
Présentation
La formation vous apporte les connaissances de base sur les besoins nutritionnels en lien avec les pratiques sportives et la manière d’utiliser les activités physiques pour améliorer la santé et le bien-être.
Référence formation (à rappeler dans toute correspondance) : DIB201
Responsables de l'enseignement : Florian Britto
Forme de l'enseignement : Hybride, sur l'année quelques cours sont en présentiel mais dans une grande majorité en distanciel (les étudiants peuvent tout de même interagir avec les intervenants). Tous les cours sont enregistrés en vidéo et mis à disposition par la suite.
Université partenaire : Université de Reims Champagne-Ardenne
Objectifs
Former tous les acteurs des activités physiques et sportives à la nutrition et à l’alimentation :
- de la population en générale
- de la population appliquées aux différents types de sport et de sportifs
- du patient porteur de pathologie chronique bénéficiant d’une pratique physique ou sportive pour sa santé
- du sportif de haut niveau ou professionnel
- du sportif occasionnel ou régulier
en particulier dans leurs aspects éducatifs, de protection de la santé, d’optimisation des performances et de prévention du dopage.
Compétences visées
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Présenter et commenter les grandes règles de l’alimentation courante, équilibrée et diversifiée et celles des pratiquants de différents sports
- Proposer des menus lors d’un stage ou pour une équipe sportive
- Établir un bilan alimentaire
- Proposer des conseils nutritionnels à des sportifs de tous niveau et tous types d’APS (parcours « Nutrition du Sportif » réservé aux diététiciens et médecins)
- Le DIU ne donne pas le titre de diététicien/nutritionniste.
Ils en parlent
« Formation complète sur les sciences de la nutrition et de l'activité physique et sportive. Beaucoup d'intervenants rendant la formation d'autant plus intéressante. »
Programme
Référence formation : DIB201
Volume horaire : 105,5 heures
Calendrier / Rythme : Formation dispensée de janvier à juillet. Plusieurs journées par mois (généralement le jeudi et le vendredi)
Lieux : Paris / Université de Reims
CONTENUS PÉDAGOGIQUES
- Bases biochimiques de la nutrition au repos et à l’exercice : les glucides, lipides, protéines, minéraux, vitamines et autres micronutriments, compléments et suppléments, les produits dopants
- Constantes biologiques : interprétation d’un bilan
- Grandes classes d’aliments
- Règles de composition d’un repas équilibré et diversifié pour le sportif
- Éducation nutritionnelle du sportif, les régimes alimentaires
- Hygiène et sécurité alimentaires individuelles et collectives (stages sportifs)
- Composition corporelle et dépenses énergétiques (théorie, mesures pratiques), besoins nutritionnels des sportifs, réhydratation du sportif, stratégie nutritionnelle pré, per et post compétition pour les sports collectifs, d’endurance, de force, à catégories de poids....
- Adaptation des apports alimentaires à l’entraînement et en compétition de pratiquants porteurs de pathologies métaboliques (diabètes I et II, dyslipidémies...)
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES D'ENCADREMENT
Équipe pédagogique :
Responsables pédagogiques : François Desgorces et Philippe Noirez
Coordinateur pédagogique : Philippe Noirez
Ressources matérielles : Afin de favoriser une démarche interactive et collaborative, différents outils informatiques seront proposés pour permettre :
- d'échanger des fichiers, des données
- de partager des ressources, des informations
- de communiquer simplement en dehors de la salle de cours et des temps dédiés à la formation.
MOYENS PERMETTANT DE SUIVRE L’EXÉCUTION DE L’ACTION ET D’EN APPRÉCIER LES RÉSULTATS
Au cours de la formation, le stagiaire émarge une feuille de présence par demi-journée de formation en présentiel et le Responsable de la Formation émet une attestation d’assiduité pour la formation en distanciel.
À l’issue de la formation, le stagiaire remplit un questionnaire de satisfaction en ligne, à chaud. Celui-ci est analysé et le bilan est remonté au conseil pédagogique de la formation.
Contrôle des connaissances
L'enseignement est sanctionné par :
- une épreuve écrite
- une épreuve pratique
Pour être déclaré admis au Diplôme inter-universitaire Nutrition, Activités Physiques et Sportives, le candidat doit avoir obtenu une note au moins égale à 10/20 à l'ensemble des épreuves.
Il y a deux sessions d'examen par an (juin et septembre).
Aménagements particuliers
Admission
Public cible
- Deux parcours sont proposés selon les profils: un parcours pour les détenteurs des titres de diététicien/ nutritionniste ou de médecin et un parcours plus ouvert, sont donc concernés les :
- Professionnels du sport (STAPS, entraîneurs, BE et éducateurs sportifs : AFAPA, médicosportifs, acti-physiciens et sport-santé)
- Professionnels de santé (médecins, diététiciens, pharmaciens, psychologues, kinésithérapeutes, psychomotriciens, infirmiers, …) intéressés par le sport
- Professionnels des industries agro-alimentaires
- Toute personne jugée apte par le conseil pédagogique (sportif de haut niveau et autres) intéressés par le sport
Conditions d'admission
L'entrée en formation nécessite un avis pédagogique. Vous déposerez dans C@nditOnLine :
- votre Curriculum Vitae
- votre lettre de motivation pour participer à la formation
- vos diplômes vous permettant de justifier l'accès à la formation
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire hormis les diplômes liés aux titres que doivent détenir les futurs inscrits (cf. personnes autorisées à s'inscrire dans rubrique "Admission")
Les clefs de la réussite
Des fiches pratiques sont à votre disposition sur la page http://www.reussir-en-universite.fr/index.html.
Modalités de candidature
Référence formation : DIB201
1. Créer et activer votre compte utilisateur sur la plateforme C@nditOnLine (accessible grâce aux navigateurs Chrome ou Mozilla)
2. Compléter attentivement vos informations personnelles et déposer obligatoirement tous les documents justificatifs, uniquement au format PDF, à savoir :
- La copie recto-verso de votre pièce d'identité en cours de validité (carte nationale d'identité ou passeport)
- Le diplôme d'Etat justifiant le niveau d'accès à la formation souhaitée
- Pour les étrangers hors Union Européenne : joindre en complément la copie recto-verso du titre de séjour ou récépissé ou visa en cours de validité
3. Cliquer sur "Mes candidatures" puis sur "Nouvelle candidature"
4. Sélectionner le domaine de rattachement (UFR/Composante), le type et l'intitulé de la formation souhaitée. Préciser le mode de financement.
5. Télécharger votre CV et votre lettre de motivation pour chaque formation souhaitée.
A joindre en complément dans C@nditOnLine :
- si vous êtes étudiant en LMD, interne, ou faisant fonction d'interne inscrit dans une université : votre certificat de scolarité universitaire justifiant de votre inscription pour l'année universitaire en cours à un Diplôme National ou un Diplôme d'Etat (hors DU-DIU)
- si vous bénéficiez d'une prise en charge : votre accord de prise en charge
TOUT DOSSIER INCOMPLET NE POURRA PAS ÊTRE TRAITÉ.
ATTENTION : POUR LES DEMANDEURS D'EMPLOI, préciser dans votre dossier C@nditOnLine, votre numéro de demandeur d'emploi, votre agence de rattachement et sélectionner le mode de financement Pôle emploi au moment de la candidature.
POSTULER A LA FORMATION en vous connectant à la plateforme C@nditOnLine (lien cliquable)
Droits de scolarité
FRAIS DE FORMATION* selon votre profil
- Pour toute personne bénéficiant d’une prise en charge totale ou partielle : 1600 €
- Pour toute personne finançant seule sa formation : 1300 €
- Le DIU n'est pas éligible au compte personnel de formation.
FRAIS DE DOSSIER* : 300 € (à noter : si vous êtes déjà inscrit(e) dans un Diplôme National à Université Paris Cité sur la même année universitaire, vous êtes exonéré(e) des frais de dossier – certificat de scolarité à déposer dans CanditOnLine).
*Les tarifs des frais de formation et des frais de dossier sont sous réserve de modification par les instances de l’Université.
Et après ?
86,4 %
Taux de réussite (sur l’année de diplomation 2020-2021 (nombre d’admis par rapport au nombre d’inscrits administratifs))
Poursuites d'études
Vous pouvez toujours compléter ou acquérir de nouvelles compétences en vous inscrivant à d'autres diplômes d'université, des formations qualifiantes ou des séminaires.
Contacts
Centre de ressources FC_STAPS
Gestionnaire de formation continue
Dernière mise à jour le 21 novembre 2024