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TYPE DE DIPLOME : Diplôme d'université (DU-DIU)

DU Technicien brassicole

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
 
Spécialité : Bière ; Artisanat ; Production ; Gestion ; Entrepreunariat
  • Durée

    190 heures

  • Faculté

    Faculté des Sciences

Présentation

Référence formation (à rappeler dans toute correspondance) : DUC441

Responsables pédagogiques : Steeve Reisberg et Kristine Jurski

Forme de l'enseignement : Hybride (présentiel et distanciel -synchrone et asynchrone-)

Pour vous inscrire, déposez votre candidature sur C@nditOnLine

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Objectifs

  • Formation à 360° sur les métiers de la profession (production, marketing, Gestion, vente)
  • Répartition des enseignements sur plusieurs modules couvrant le spectre de l’activité (Brassage, Gestion, Marketing & vente).
  • Formation professionnalisante par son contenu et les relations étroites avec les professionnels.
  • Stage double : production & vente permettant d’appréhender de manière évolutive les différents aspects du métier.
  • Formation pratique : brassage sur site professionnel
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Compétences visées

À l’issue de la formation, l’apprenant est capable de :

  • Préparer, approvisionner et gérer les matières premières.
  • Réaliser les activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Réaliser et interpréter les contrôles en cours de production.
  • Évaluer la qualité d'une bière au niveau chimique, microbiologique et sensoriel.
  • Assimiler l'environnement réglementaire et économique
  • Interagir avec les investisseurs/ actionnaires / banques
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Programme

Référence formation : DUC441

Volume horaire : 190 heures, dont 87 heures de cours magistraux, 12 heures de travaux dirigés, 21 heures d'enseignement pratique et 70 heures stage pratique

Calendrier : De septembre à septembre n+1

Rythme : 20 jours par session de 7 heures

Lieu : IUT de Paris Pajol – 20 rue du département 75018 PARIS

CONTENUS PÉDAGOGIQUES

  • Module 1 : Fondamentaux : Biochimie, Microbiologie, Bilans et Traitements thermiques, bilans thermiques
  • Module 2 : Techniques brassicoles : Réglementation, Production, Historique, Matières premières, Matières amylacées, Eau de brassage, fabrication, refroidissement, oxygénation, technologie appliquée de la fermentation et de la maturation
  • Module 3 : Maitrise de la qualité : contrôles matière première, méthodes analytiques de caractérisation, analyses microbiologie et sensorielle
  • Module 4 : Environnement socio professionnel : Entreprenariat, communication, marketing, environnement règlementaire et économique, labélisation, santé
  • Module 5 : Stage production & vente (1 semaine ou 2 semaines selon profil)

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES D’ENCADREMENT

Équipe pédagogique

Responsables pédagogiques : S. Reisberg, Pr, Chimie et K. Jurski, MC, Instrumentation

Coordinateurs pédagogiques : G. Lardeux, spécialisée en biérologie et L. Borgnon, spécialisée en biérologie

Membres de la commission pédagogique :

  • L. Borgnon, spécialisée en biérologie
  • A. Grados, Instrumentation
  • K. Jurski, MC, Instrumentation
  • G. Lardeux, spécialisée en biérologie
  • S. Reisberg, Pr, Chimie
  • L. Royon, Transferts thermiques

Autres membres de l’équipe pédagogique : G. Aubert / S. Brun / P. C. Galmiche / M. Gilmore / J. Haillez / E. Jalat-Dehen / H. Lalucque /  J. Laskowski / L. Lecoin / G. Oltra / F. Vospan

Ressources matérielles : Afin de favoriser une démarche interactive et collaborative, différents outils informatiques seront proposés pour permettre :

  • d'échanger des fichiers, des données
  • de partager des ressources, des informations
  • de communiquer simplement en dehors de la salle de cours et des temps dédiés à la formation.
  • bibliothèque d'ouvrages sur la bière

MOYENS PERMETTANT DE SUIVRE L’EXÉCUTION DE LA FORMATION ET D’EN APPRÉCIER LES RÉSULTATS

Au cours de la formation, le stagiaire émarge une feuille de présence par demi-journée de formation en présentiel et le Responsable de la Formation émet une attestation d’assiduité pour la formation en distanciel.

À l’issue de la formation, le stagiaire remplit un questionnaire de satisfaction en ligne, à chaud. Celui-ci est analysé et le bilan est remonté au conseil pédagogique de la formation.

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Contrôle des connaissances

Modalités de contrôle de connaissances et compétences

  • 4 épreuves écrites de 1h30, notées sur 20, coef. 2

Modalités de validation de diplôme

  •  Obtenir une note au moins égale à 12/20 à l'ensemble des épreuves
  • Satisfaire les conditions d'assiduité
  • Valider le stage pratique
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Aménagements particuliers

Université Paris Cité s’engage pour un accueil et un accompagnement personnalisé des personnes en situation de handicap, tout au long de leur parcours de formation.

Pour plus d’informations sur les modalités et pour avoir le contact de votre interlocuteur, veuillez cliquer ici

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Admission

Public cible

  • Personnes avec un projet professionnel
  • Professionnels du secteur brassicole
  • Barman et barmaid
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Conditions d'admission

L'entrée en formation nécessite un avis pédagogique. Vous déposerez dans C@nditOnLine :

  • votre Curriculum Vitae
  • votre lettre de motivation pour participer à la formation
  • vos diplômes vous permettant de justifier l'accès à la formation
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Pré-requis

  • Bonne connaissance des bières nécessaire
  • Motivation pour l’exercice professionnel dans le domaine
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Les clefs de la réussite

Des fiches pratiques sont à votre disposition sur la page http://www.reussir-en-universite.fr/index.html.

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Modalités de candidature

Référence formation : DUC441

1. Créer et activer votre compte utilisateur sur la plateforme C@nditOnLine (accessible grâce aux navigateurs Chrome ou Mozilla)

2. Compléter attentivement vos informations personnelles et déposer obligatoirement tous les documents justificatifs, uniquement au format PDF, à savoir :

  • La copie recto-verso de votre pièce d'identité en cours de validité (carte nationale d'identité ou passeport)
  • Le diplôme d'Etat justifiant le niveau d'accès à la formation souhaitée
  • Pour les étrangers hors Union Européenne : joindre en complément la copie recto-verso du titre de séjour ou récépissé ou visa en cours de validité

3. Cliquer sur "Mes candidatures" puis sur "Nouvelle candidature"

4. Sélectionner le domaine de rattachement (UFR/Composante), le type et l'intitulé de la formation souhaitée. Préciser le mode de financement.

5. Télécharger votre CV et votre lettre de motivation pour chaque formation souhaitée.

À joindre en complément dans C@nditOnLine :

  • si vous êtes étudiant en LMD, interne, ou faisant fonction d'interne inscrit dans une université : votre certificat de scolarité universitaire justifiant de votre inscription pour l'année universitaire en cours à un Diplôme National ou un Diplôme d'Etat (hors DU-DIU)
  • si vous bénéficiez d'une prise en charge : votre accord de prise en charge

TOUT DOSSIER INCOMPLET NE POURRA PAS ÊTRE TRAITÉ.

ATTENTION : POUR LES DEMANDEURS D'EMPLOI, préciser dans votre dossier C@nditOnLine, votre numéro de demandeur d'emploi, votre agence de rattachement et sélectionner le mode de financement Pôle emploi au moment de la candidature.

POSTULER A LA FORMATION en vous connectant à la plateforme C@nditOnLine

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Droits de scolarité

FRAIS DE FORMATION*

  • Pour toute personne finançant seule, ou pas, sa formation : 2750  €

FRAIS DE DOSSIER* : 300 € (à noter : si vous êtes déjà inscrit(e) dans un Diplôme National à Université Paris Cité sur la même année universitaire, vous êtes exonéré(e) des frais de dossier – certificat de scolarité à déposer dans CanditOnLine).

*Les tarifs des frais de formation et des frais de dossier sont sous réserve de modification par les instances de l’Université.

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Et après ?

Poursuites d'études

Vous pouvez toujours compléter ou acquérir de nouvelles compétences en vous inscrivant à d'autres diplômes d'université, des formations qualifiantes ou des séminaires.

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Débouchés professionnels

  • Opérateur ou opératrice de brasserie
  • Vendeur ou vendeuse spécialisé(e)
  • Responsable de point de vente
  • Créateur ou créatrice de brasserie
  • Barman ou Barmaid
  • Responsable des ventes
  • Responsable communication
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Contacts

  • Steeve Reisberg

    Responsable pédagogique
    • steevereisberg.diderot @ gmail.com
  • Kristine Jurski

    Responsable pédagogique
    • kristine.jurski @ univ-paris-diderot.fr
  • Gestionnaire administratif

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