Durée
190 heures
Faculté
Faculté des Sciences
Présentation
Référence formation (à rappeler dans toute correspondance) : DUC441
Responsables pédagogiques : Steeve Reisberg et Kristine Jurski
Forme de l'enseignement : Hybride (présentiel et distanciel -synchrone et asynchrone-)
Pour vous inscrire, déposez votre candidature sur C@nditOnLine
Objectifs
- Formation à 360° sur les métiers de la profession (production, marketing, Gestion, vente)
- Répartition des enseignements sur plusieurs modules couvrant le spectre de l’activité (Brassage, Gestion, Marketing & vente).
- Formation professionnalisante par son contenu et les relations étroites avec les professionnels.
- Stage double : production & vente permettant d’appréhender de manière évolutive les différents aspects du métier.
- Formation pratique : brassage sur site professionnel
Compétences visées
À l’issue de la formation, l’apprenant est capable de :
- Préparer, approvisionner et gérer les matières premières.
- Réaliser les activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d'hygiène et de sécurité.
- Réaliser et interpréter les contrôles en cours de production.
- Évaluer la qualité d'une bière au niveau chimique, microbiologique et sensoriel.
- Assimiler l'environnement réglementaire et économique
- Interagir avec les investisseurs/ actionnaires / banques
Programme
Référence formation : DUC441
Volume horaire : 190 heures, dont 87 heures de cours magistraux, 12 heures de travaux dirigés, 21 heures d'enseignement pratique et 70 heures stage pratique
Calendrier : De septembre à septembre n+1
Rythme : 20 jours par session de 7 heures
Lieu : IUT de Paris Pajol – 20 rue du département 75018 PARIS
CONTENUS PÉDAGOGIQUES
- Module 1 : Fondamentaux : Biochimie, Microbiologie, Bilans et Traitements thermiques, bilans thermiques
- Module 2 : Techniques brassicoles : Réglementation, Production, Historique, Matières premières, Matières amylacées, Eau de brassage, fabrication, refroidissement, oxygénation, technologie appliquée de la fermentation et de la maturation
- Module 3 : Maitrise de la qualité : contrôles matière première, méthodes analytiques de caractérisation, analyses microbiologie et sensorielle
- Module 4 : Environnement socio professionnel : Entreprenariat, communication, marketing, environnement règlementaire et économique, labélisation, santé
- Module 5 : Stage production & vente (1 semaine ou 2 semaines selon profil)
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES D’ENCADREMENT
Équipe pédagogique
Responsables pédagogiques : S. Reisberg, Pr, Chimie et K. Jurski, MC, Instrumentation
Coordinateurs pédagogiques : G. Lardeux, spécialisée en biérologie et L. Borgnon, spécialisée en biérologie
Membres de la commission pédagogique :
- L. Borgnon, spécialisée en biérologie
- A. Grados, Instrumentation
- K. Jurski, MC, Instrumentation
- G. Lardeux, spécialisée en biérologie
- S. Reisberg, Pr, Chimie
- L. Royon, Transferts thermiques
Autres membres de l’équipe pédagogique : G. Aubert / S. Brun / P. C. Galmiche / M. Gilmore / J. Haillez / E. Jalat-Dehen / H. Lalucque / J. Laskowski / L. Lecoin / G. Oltra / F. Vospan
Ressources matérielles : Afin de favoriser une démarche interactive et collaborative, différents outils informatiques seront proposés pour permettre :
- d'échanger des fichiers, des données
- de partager des ressources, des informations
- de communiquer simplement en dehors de la salle de cours et des temps dédiés à la formation.
- bibliothèque d'ouvrages sur la bière
MOYENS PERMETTANT DE SUIVRE L’EXÉCUTION DE LA FORMATION ET D’EN APPRÉCIER LES RÉSULTATS
Au cours de la formation, le stagiaire émarge une feuille de présence par demi-journée de formation en présentiel et le Responsable de la Formation émet une attestation d’assiduité pour la formation en distanciel.
À l’issue de la formation, le stagiaire remplit un questionnaire de satisfaction en ligne, à chaud. Celui-ci est analysé et le bilan est remonté au conseil pédagogique de la formation.
Contrôle des connaissances
Modalités de contrôle de connaissances et compétences
- 4 épreuves écrites de 1h30, notées sur 20, coef. 2
Modalités de validation de diplôme
- Obtenir une note au moins égale à 12/20 à l'ensemble des épreuves
- Satisfaire les conditions d'assiduité
- Valider le stage pratique
Aménagements particuliers
Admission
Public cible
- Personnes avec un projet professionnel
- Professionnels du secteur brassicole
- Barman et barmaid
Conditions d'admission
L'entrée en formation nécessite un avis pédagogique. Vous déposerez dans C@nditOnLine :
- votre Curriculum Vitae
- votre lettre de motivation pour participer à la formation
- vos diplômes vous permettant de justifier l'accès à la formation
Pré-requis
- Bonne connaissance des bières nécessaire
- Motivation pour l’exercice professionnel dans le domaine
Les clefs de la réussite
Des fiches pratiques sont à votre disposition sur la page http://www.reussir-en-universite.fr/index.html.
Modalités de candidature
Référence formation : DUC441
1. Créer et activer votre compte utilisateur sur la plateforme C@nditOnLine (accessible grâce aux navigateurs Chrome ou Mozilla)
2. Compléter attentivement vos informations personnelles et déposer obligatoirement tous les documents justificatifs, uniquement au format PDF, à savoir :
- La copie recto-verso de votre pièce d'identité en cours de validité (carte nationale d'identité ou passeport)
- Le diplôme d'Etat justifiant le niveau d'accès à la formation souhaitée
- Pour les étrangers hors Union Européenne : joindre en complément la copie recto-verso du titre de séjour ou récépissé ou visa en cours de validité
3. Cliquer sur "Mes candidatures" puis sur "Nouvelle candidature"
4. Sélectionner le domaine de rattachement (UFR/Composante), le type et l'intitulé de la formation souhaitée. Préciser le mode de financement.
5. Télécharger votre CV et votre lettre de motivation pour chaque formation souhaitée.
À joindre en complément dans C@nditOnLine :
- si vous êtes étudiant en LMD, interne, ou faisant fonction d'interne inscrit dans une université : votre certificat de scolarité universitaire justifiant de votre inscription pour l'année universitaire en cours à un Diplôme National ou un Diplôme d'Etat (hors DU-DIU)
- si vous bénéficiez d'une prise en charge : votre accord de prise en charge
TOUT DOSSIER INCOMPLET NE POURRA PAS ÊTRE TRAITÉ.
ATTENTION : POUR LES DEMANDEURS D'EMPLOI, préciser dans votre dossier C@nditOnLine, votre numéro de demandeur d'emploi, votre agence de rattachement et sélectionner le mode de financement Pôle emploi au moment de la candidature.
POSTULER A LA FORMATION en vous connectant à la plateforme C@nditOnLine
Droits de scolarité
FRAIS DE FORMATION*
- Pour toute personne finançant seule, ou pas, sa formation : 2750 €
FRAIS DE DOSSIER* : 300 € (à noter : si vous êtes déjà inscrit(e) dans un Diplôme National à Université Paris Cité sur la même année universitaire, vous êtes exonéré(e) des frais de dossier – certificat de scolarité à déposer dans CanditOnLine).
*Les tarifs des frais de formation et des frais de dossier sont sous réserve de modification par les instances de l’Université.
Et après ?
Poursuites d'études
Vous pouvez toujours compléter ou acquérir de nouvelles compétences en vous inscrivant à d'autres diplômes d'université, des formations qualifiantes ou des séminaires.
Débouchés professionnels
- Opérateur ou opératrice de brasserie
- Vendeur ou vendeuse spécialisé(e)
- Responsable de point de vente
- Créateur ou créatrice de brasserie
- Barman ou Barmaid
- Responsable des ventes
- Responsable communication
Contacts
Dernière mise à jour le 10 février 2023