ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences du Vivant
Volume horaire
24h
Description
Les étudiants réaliseront un travail de recherche personnel sur un sujet de leur choix portant sur les communautés microbiennes dans notre quotidien : production des fromages, vin, pain, flore du tube digestif, de la peau, carie dentaire, microorganismes extrémophiles, biopesticides …
Des Travaux Pratiques portant sur les méthodes d’identification des microorganismes seront réalisés
- dénombrement des bactéries
- isolement et identification de bactéries: test de Gram, utilisation de milieu sélectif et de galeries API
- analyse microbiologique d’échantillon de l’eau de la Seine
- observation de microorganismes procaryotes
- détermination de la sensibilité des bactéries aux antibiotiques
Pour les étudiants du L1S2, 2h de cours sur les spécificités des bactéries sera réalisée avant les TP.
Un TD sur le mode de déplacement des bactéries sera effectué.
Objectifs
Cette UE vise à fournir aux étudiants une introduction pratique au monde des microorganismes, à leur diversité et à leur adaptation aux niches colonisées. À l’issue de cette UE les étudiants devraient avoir les bases pour mieux comprendre les techniques d’isolement et d’identification des microorganismes et leur place dans l’environnement.
Heures d'enseignement
- Microbiologie du terrain au laboratoireCours Magistral2h
- Microbiologie du terrain au laboratoireTravaux Dirigés6h
- Microbiologie du terrain au laboratoireTravaux Pratiques16h
Contrôle des connaissances
Session 1:
CC/TP: 40% + CC/TD: 60%
Session 2:
Oral: 100%
Dernière mise à jour le 7 mars 2022