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Master Biologie Moléculaire et Cellulaire (M2) parcours microbiologie et génie biologique

Domaine:Sciences, Technologies, Santé

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  • Niveau d'études visé

    BAC +5
  • Composante de la formation

Présentation

Formation professionnalisante d'excellence pour la maîtrise du monde microbien et l'ingénierie du vivant. Ce parcours répond à des besoins qui sont en croissance car ils sont au coeur des grands défis actuels en matière de santé publique, de gestion des ressources et de protection de l'environnement.

 

Objectifs

Former des cadres supérieurs capables de concevoir, développer et gérer la qualité des produits, des procédés et des services innovants dans les secteurs de la santé, de l'agroalimentaire, de l'environnement, de la cosmétique et de la chimie.

Préparer aux métiers de la recherche et du développement en microbiologie et biotechnologies.

 

Savoir-faire et compétences

Compétences disciplinaires

  • · Connaissances approfondies en microbiologie et génie biologique
  • · Maîtrise des techniques de base et avancées en microbiologie et génie biologique
  • · Capacité à concevoir et à développer des produits et des procédés
  • · Maîtrise de la démarche qualité
  • · Maîtrise des aspects économiques et réglementaires

Compétences préprofessionnelles

  • · Capacité à mettre en oeuvre une démarche expérimentale
  • · Aptitude au pilotage de projet
  • · Aptitude à analyser un problème et à proposer des solutions
  • · Maîtrise des ressources bibliographiques
  • · Maîtrise des outils de bureautique

Compétences personnelles

  • · Maîtrise des techniques d'expression écrite et orale
  • · Capacité à convaincre et à défendre son projet
  • · Capacité de synthèse
  • · Sens de l'organisation, rigueur, méthode
  • · Capacité à travailler en équipe ou de manière autonome
  •    Capacité à travailler en anglais

Niveau d'entréeBac+3

Public(s) cible(s)

  • Étudiant
  • Salarié - Profession libérale

Capacité d'accueil

20

Modalité(s) de formation

  • Formation initiale
  • Formation continue

Validation des Acquis de l'Expérience : Oui

Formation à distanceNon

StageObligatoire (6 à 8 mois)

Rythme de la formationCours en semaine (journée)

Lieu d'enseignement

Programme

Organisation de la formation

UE obligatoires

  • · Approches stratégiques et méthodologiques en microbiologie
  • · Management de projet innovant
  • · Travaux pratiques

3 UE au choix

  • · Grandes fonctions de l'entreprise
  • · Marketing stratégique et communication
  • · Maîtrise, qualité, sécurité, aliments
  • · Ecologie microbienne des aliments
  • · Applications médico-pharmaceutiques de la biodiversité microbienne
  • · Diagnostic microbiologique
  • · Aspects fondamentaux et économiques de la lutte contre les pathogènes
  • · Biotechnologies microbiennes pour l'environnement

Stage

  • · 6 mois (formation initiale)
  • · 8 mois (alternance)

Stages

Stage de 6 mois en formation initiale

Stage de 8 mois en formation en alternance

Contrôle des connaissances

Contrôle des connaissances

  • · Examens écrits
  •    Rapport de stage et soutenance orale

Établissement partenaires

Admission

Titulaires de : M1 en Sciences de la vie ou diplôme équivalent dans les disciplines couvertes par les enseignements du parcours ou expérience professionnelle dans le champ de la formation

Conditions d'admission

Connaissances approfondies en microbiologie et biotechnologies

Pré-requis

Bon à très bon niveau en microbiologie et biotechnologies

Stages ou expérience professionnelle requis. Niveau de français et d'anglais confirmé.

Modalités de candidature

M1 BMC ou M1 en Sciences de la vie ou diplôme équivalent dans les disciplines couvertes par les enseignements du parcours ou expérience professionnelle dans le champ de la formation. Connaissances approfondies en microbiologie et biotechnologies (bon à très bon niveau)

Et après ?

Poursuite d'études

Poursuite en doctorat : 8 %




Taux de réussite

100%

Insertion professionnelle

Métiers

  • · Qualiticien
  • · Ingénieur R&D
  • · Ingénieur de production
  • · Ingénieur technico-commercial
  • · Chef de projet marketing
  • · Responsable veille scientifique
  • · Rédacteur scientifique et technique
  • · Doctorant

Domaine et/ou Secteur d’activité

  • · Agroalimentaire
  • · Santé-pharmacie
  • · Environnement
  • · Cosmétique
  • · Chimie
  •    Fonction publique (Universités, CNRS, Inserm, INRA, ANSES etc.)

Taux d’insertion : 100%

Salaire d’embauche à la sortie : 20-30 k€ net

30 % CDI, 33 % CDD, 74 % Cadres

 

Contact(s)

Composante(s)

Lieu(x) de la formation

  • Campus des Grands Moulins (site Paris Rive Gauche)

Campus

  • Campus des Grands Moulins

Contact(s) administratif(s)

  • Aristide Henault

    Bâtiment lamarck B Bureau RH56Tél : 01 57 27 82 47

    Email : aristide.henault @ univ-paris-diderot.fr

Contact(s) Formation Continue

  • Reine Rigault

    Gestionnaire Formation professionnelle

    UFR Sciences du Vivant Bâtiment Buffon4, rue M-A Lagroua Weill-Hallé75013 ParisTél : 0157278234

    Email : fcsdv @ u-paris.fr

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85 boulevard Saint-Germain 75006 Paris
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