M2 Biologie Moléculaire et Cellulaire - Microbiologie et génie Biologique - FI - Campus GM

Domaine:Sciences, Technologie

  • Voir la page en français
  • Crédits ECTS

    60 crédits
  • Niveau d'études visé

    BAC +5

Présentation

Le Master 2 de microbiologie et génie biologique est une formation professionnalisante d’excellence pour la maîtrise du monde microbien et l’ingénierie du vivant.

Il prépare à des métiers qui répondent à des besoins en croissance car ils sont au cœur des grands défis actuels en matière de santé publique, de gestion des ressources et de protection de l’environnement.

Il est ouvert à la formation initiale, la formation en alternance et à la formation continue.

Objectifs

  • Former des cadres supérieurs capables de concevoir, de développer et de gérer la qualité des produits, des procédés et des services innovants dans les secteurs de la santé, de la cosmétique, de la chimie, de l’agroalimentaire et de l’environnement.
  • Préparer aux métiers de la recherche et du développement en microbiologie et biotechnologies par la poursuite d’études doctorales.

Savoir-faire et compétences

  • Avoir des connaissances approfondies en microbiologie et génie biologique
  • Maîtriser des techniques de base et avancées en microbiologie et biotechnologies
  • Être capable de mettre en œuvre une démarche expérimentale
  • Être apte au pilotage de projet
  • Concevoir et à développer des produits et des procédés
  • Analyser un problème et à proposer des solutions
  • Maîtriser  la démarche qualité
  • Maîtriser les aspects économiques et réglementaires
  • Maîtriser les ressources bibliographiques
  • Maîtriser les outils de bureautique
  • Maîtriser les techniques d’expression écrite et orale
  • Savoir convaincre et à défendre son projet
  • Avoir l'esprit de synthèse
  • Avoir le sens de l’organisation, rigueur, méthode
  • Savoir travailler en équipe ou de manière autonome
  • Savoir travailler en anglais

Niveau d'entréeBac+4

Public(s) cible(s)

  • Salarié - Profession libérale
  • Étudiant
  • Apprenti - Alternant

Modalité(s) de formation

  • Formation initiale
  • Formation en alternance
  • Formation continue

Validation des Acquis de l'Expérience : Oui

Formation à distanceNon

StageObligatoire

Lieu d'enseignement

Programme

Organisation de la formation

Tronc commun Microbiologie et Génie Biologique

  • Microbiologie : approches stratégiques et méthodologiques
  • Travaux pratiques
  • Visites de sites
  • Participation à des salons professionnels

Axe Microbiologie Appliquée et Génie Biologique

  • Projet stratégique : management de projet innovant
  • Grandes fonctions de l’entreprise
  • Marketing stratégique et communication
  • Risques biologiques, maîtrise de la qualité et de la sécurité alimentaire
  • Écologie microbienne des aliments
  • Applications médico-pharmaceutiques de la biodiversité microbienne
  • Diagnostic microbiologique
  • Aspects fondamentaux et économiques de la lutte contre les pathogènes
  • Biotechnologies microbiennes pour l’environnement

Axe Étude et Exploitation des Microorganismes

  • Projet scientifique
  • Interaction des microorganismes avec leur environnement
  • Avancées en biologie de la cellule microbienne
  • Microbiote intestinal
  • Ecologie microbienne des aliments
  • Fonctionnalités et activités des microorganismes d’intérêt
  • Biotechnologies microbiennes pour l’environnement

Stage en entreprise (second semestre)

 

Stages

Stage de 6 mois en formation initiale

Stage de 8 mois en formation en alternance

Contrôle des connaissances

Evaluation

• Examens (octobre à février selon les UE)

• Présentation en cours de stage (mi-juin)

• Rédaction d’un mémoire et soutenance de stage (mi-septembre)

Établissement partenaires

Admission

Admission en deuxième année de master

Admission en deuxième année de master

Etiez-vous inscrit à Université de Paris* en 2019 ?
Au sein de quel établissement ?
Dernier diplôme obtenu ou formation suivie
Inscriptions antérieures à Paris Diderot
Quelle est votre nationalité?
Etes-vous autorisé à redoubler?
Quel est votre pays de résidence?
eCandidat Master

eCandidat Master

 

Les candidatures sont ouvertes du #début au 14/06/2020.

Pour déposer votre candidature cliquer sur : eCandidat Master

 

 

 

 

Composantes

Composantes

Veuillez contacter la composante en charge de votre formation.

Composantes

IA formalités

IA formalités

L'inscription administrative se fera en ligne via IARéins.

Plus d'informations à venir à partir du 15 juin

 

Etudes en France

Etudes en France

Etudes en France

VAPP

VAPP

Sans le bac, votre candidature dans cette formation pourrait relever d’une procédure de Validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels (VAPP) mais il faut dans ce cas être âgé de plus de 20 ans et avoir interrompu vos études depuis deux ans au moins. Nous vous invitons par conséquent à renouveler votre demande ultérieurement.

Conditions d'admission

Avoir obtenu un Master 1 en biologie ou équivalent

Pré-requis

Avoir des connaissances approfondies en microbiologie et biotechnologies.

Avoir effectué un stage ou acquis une expérience professionnelle.

Avoir un projet professionnel clairement identifié.

Et après ?

Poursuite d'études

Poursuite d’études en doctorat

Insertion professionnelle

Métiers exercés à l’issue du master

  • Ingénieur recherche et développement
  • Ingénieur de production
  • Ingénieur technico-commercial
  • Qualiticien
  • Chef de projet marketing
  • Responsable veille technologique et scientifique
  • Rédacteur scientifique et technique

Secteurs d’activité

  • Santé-pharmacie
  • Cosmétique
  • Agroalimentaire
  • Chimie
  • Environnement
  • Fonction publique spécialisée (EPST, universités, CNRS, INSERM, INRA, CEA, milieux hospitaliers,…)

Contact(s)

Composante(s)

Lieu(x) de la formation

  • Campus des Grands Moulins (site Paris Rive Gauche)

Campus

  • Campus des Grands Moulins

Contact(s) administratif(s)

  • Beatrice Omnes-Treguier

    Gestionnaire de scolarité M2

    Bât Lamarck B 35 rue Héléne Brion75205 Paris cedex 13Tél : 0157278247

    Email : b.treguier @ univ-paris-diderot.fr

Logo

Contact

85 boulevard Saint-Germain 75006 Paris
(33) (0)1 57 27 90 00