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Economie de l'entreprise et des organisations

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    Faculté de Droit, d'Economie et de Gestion

  • Volume horaire

    42,5h

  • Période de l'année

    Semestre 3

Description

INTRODUCTION (objectifs du cours, repères, définitions de base)

  1. L'ENTREPRISE: ORGANISATION ET INSTITUTION

L 'entreprise en tant qu'organisation: individus, travail collectif et conflits.

L 'entreprise en tant qu 'institution: fondements légaux, règles internes et permanence.

L 'entrepreneur/propriétaire. Droits de propriété, hiérarchie et contrat de travail.

La justification de la relation d'emploi par les théories de la firme.

De l'entrepreneur individuel à la grande société par actions.

  1. LES CARACTERISTIQUES STRUCTURELLES ET FONCTIONNELLES DE L'ENTREPRISE Les relations entre actionnaires et managers. Les effets de la financiarisation.

Les objectifs de l'entreprise et la prise de décisions.

Structures et dispositifs de coordination.

Les configurations structurelles.

111, LES PRINCIPALES FONCTIONS OPERATIONNELLES

Organisation de la production et approvisionnement. Internalisation et externalisation.

Fonction commerciale et marketing.

Gestion des ressources humaines. Fonction financière.

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Syllabus

Bressy & C. Konkuyt, Management et économie des entreprises, Sirey, 2011.

Richet, Economie de l'entreprise, Hachette, 1994.

J.-Ph. Robé, L'entreprise et le droit, Que sais-je? PUF, 1999. R. Soparnot, Organisation et gestion de l'entreprise, Dunod, 2012.

Torrés-Blay, Economie d'entreprise, Economica, 2010.

Weinstein, Pouvoir, finance et connaissance — Les transformations de l'entreprise capitaliste entre XXe et XXIe siècle, La Découverte, 2010.

Cahiers Français (no 287, 302, 321, 365,...)

Problèmes économiques (no 2910, 2605, 3068,... )

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