• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Hygiène et Sécurité

  • Niveau d'étude

    BAC +5 (niveau 7)

  • ECTS

    1 crédits

  • Composante

    École d'ingénieur Denis Diderot

  • Période de l'année

    Semestre 2

Syllabus

Introduction à la formation hygiène et sécurité au travail : généralités :
• Identifier le cadre réglementaire de l'hygiène, de la santé et la sécurité au travail
        o Les principes juridiques et les obligations de l'employeur
        o Quels sont les enjeux de la sécurité au travail pour une entreprise ?
        o Prendre connaissance de la notion de responsabilité de l'employeur et des salariés
• Focus sur le document unique : définition, fonctionnement et mécanisme
• Focus sur le lien avec les instances HSE

Savoir analyser et déterminer les différents risques professionnels au travail :
• Retour sur la notion d'accident du travail et de maladies professionnelles, savoir les distinguer
• Identifier les obligations de l'employeur en matière de prévention, de conditions de travail et de formation
• Savoir comment distinguer et appréhender les différents risques professionnels
      o Risque lié à l'activité physique
      o Risque lié aux machines
      o Risque lié au risque chimique
      o Risque lié au risque incendie
      o Risque lié au risque électrique
      o Risque lié à la circulation routière

Mettre en place une démarche de prévention des risques au travail :
• Maîtriser le cadre d'une démarche générale de prévention des risques dans une entreprise, comment réagir en cas d'accident ?
• Savoir compléter le document unique avec méthode
• Focus sur les équipements de protection collectifs et les protections individuelles
• Savoir communiquer des informations aux salariés : Les pictogrammes de sécurité, information sur site, etc.

Comprendre le rôle des AP dans le cadre de la prévention des risques

Lire plus