ECTS
3 crédits
Volume horaire
28h
Description
Cet enseignement a pour objectif d’acquérir un savoir-faire expérimental chez l’étudiant de 1èreannée, relatif aux compétences théoriques acquises en parallèle dans leur 1erenseignement de thermodynamique chimique et de chimie des solutions dans l’Enseignement Supérieur.
Plusieurs notions essentielles seront particulièrement abordées par une approche expérimentale comme la détermination de grandeurs thermodynamiques telles qu’une enthalpie standard de réaction, différentes constantes d’équilibre... en s’appuyant sur l’utilisation de méthodes analytiques usuelles telles que la calorimétrie, la pHmétrie, la conductimétrie...
Ces techniques de bases seront appliquéesà l’étude des équilibres chimiques en solution aqueuse et plus spécifiquement sur les équilibres de solubilité, les équilibres acido-basiques, les équilibres d’oxydoréduction et les équilibres de complexation.
Compétences visées : Techniques analytiques : Calorimétrie, pHmétrie, conductimétrie, notion de potentiel d’électrode, pile
Heures d'enseignement
- Chimie expériementale 2Travaux Pratiques28h
Dernière mise à jour le 28 juin 2021