ECTS
3 crédits
Volume horaire
24h
Période de l'année
Semestre 3
Objectifs
sur fond de problématisation liée aux idées émergentes d’animalisme, d’humanimalité, de transhumanisme, une sémiologie de l’alimentaire est envisagée. Cuisine, agroalimentaire, et politiques de l’alimentation dessinent le champ à explorer pour prospecter ce qu’il en sera dans l’avenir du mangeur et du mangé. Qu’allons-nous manger demain et comment ? Qui va manger quoi ? Où situer « demain » ? A partir des travaux d’historiens, d’anthropologues, de philosophes et de sociologues, il s’agira de sémiotiser la problématique suivante : comment manger demain et quoi, en maintenant l’égalité sociale ? Les fictions (filmiques, littéraires) à ce sujet sont convoquées et analysées et un projet de type workshop proposé pour validation.
Syllabus
•BURGAT F., 2017, L’humanité carnivore, Le Seuil.
•FISCHLER C., 2001, L’homnivore, Odile Jacob [ré-édité en poche].
•DESPRET V., 2014 [2011, 2012], Que diraient les animaux si... on leur posait les bonnes ques- tions ?, La Découverte/Poche
.•DE WAAL F., 2013, Le bonobo, Dieu et nous. La re-cherche de l’humanisme chez les primates [« The Bonobo and the Atheist: In Search of Huma- nism Among the Primates »] LLL Les Liens qui Libèrent
•WOLFF F., 2017, Trois utopies contemporaines, Fayard.
Dernière mise à jour le 9 octobre 2023