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  • Niveau d'études visé

    BAC +5 (niveau 7)

  • Durée

    2 ans

  • Faculté

    Faculté Sociétés et Humanités

Présentation

Le parcours exige d’avoir un intérêt pour le secteur d’activité de l’hôtellerie-restauration et d’y candidater en y ayant déjà une certaine pratique professionnelle, car il s’agit d’y appliquer les techniques de management dans différents domaines : comptable et financier, achats et approvisionnements, qualité, gestion des compétences humaines, droit du travail, marketing.

Il s’agit d’une formation dispensée exclusivement en alternance en master 1 et en master 2. L’alternance se retrouve au niveau des intervenants, avec des universitaires et des professionnels, en partenariat avec l’Ecole de Paris des métiers de la table. Le lien entreprise – université/école est ainsi présent tout au long du cursus et l’insertion professionnelle est facilitée.

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Objectifs

L’objectif est de préparer au mieux une insertion professionnelle réussie dans le management des établissements de restauration (sous toutes ses formes), de l’hôtellerie, des loisirs, de l’événementiel, etc.

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Compétences visées

Principalement pour le parcours MMHR Management des métiers de l’hôtellerie restauration :

La compétence visée est une compétence de management pour un emploi de manager. Néanmoins, disposer d’un savoir-faire opérationnel en hôtellerie-restauration, issu d’une formation antérieure ou d’une pratique en travail étudiant, est un plus.

Le manager aide une organisation à atteindre des objectifs ambitieux en évaluant, par une approche systématique et méthodique, ses processus de gestion : des achats, des compétences humaines, des finances et de la trésorerie, des risques, de la communication, du contrôle, de la gouvernance, etc., en étant force de propositions.

Il s’agit de compétences générales en management. Néanmoins, certains étudiants vont s’affirmer plus dans un domaine, du fait des missions réalisées durant les deux années d’apprentissage en entreprise. Plus précisément, des diplômés vont s’orienter vers le contrôle de gestion (faire parler les chiffres pour améliorer la performance de l'entreprise, fournir à la direction le résultat de ses analyses, accompagner les opérationnels dans la gestion de l'activité, mettre en place des tableaux de bord, gérer les outils de pilotage du système d’information), le contrôle interne (gérer les processus de respect de procédures et de conformité, réaliser une cartographie des risques opérationnels, assurer un suivi des recommandations), le marketing, les achats, la gestion financière, etc.

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Ils en parlent

Programme

La formation est ouverte exclusivement en alternance (apprentissage ou contrat de professionnalisation). Les 250 jours ouvrables d’une année académique se répartissent en 65 jours de formation à l’université/école (2 jours par semaine, de mi septembre à mi juin), 160 jours d’expérience professionnelle en entreprise tout au long de l’année, et 25 jours de congés payés.

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Master Management - Parcours : Méthodes de conduite de projet

La première année du parcours délivre les fondamentaux du management (stratégie, comptable, financier, gestion de projet, compétences humaines, RSE, etc.), elle est très mutualisée avec d’autres parcours qui ont les mêmes besoins. C’est en deuxième année que s’affirme l’orientation conduite de projet, avec des enseignements spécifiques et un long stage.

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Master Management - Parcours : Entrepreunariat

Le Master prépare les étudiants aux métiers de l’entrepreneuriat et de l’innovation. Tout au long des deux années d’études, les étudiants vont apprendre à comprendre et à analyser les différents éléments qui mènent à la création d’une activité, mais aussi de la développer et  de la diriger. Aussi, grâce aux stages et aux différents séminaires d’experts et autres expériences sur le terrain, les étudiants pourront acquérir un bagage solide pour créer leur propre structure ou pour devenir consultant.

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Master Management - Parcours : Pratiques et politiques de l'exportation

La formation "Pratiques et politiques de l’exportation" a pour but de former des cadres experts dans le domaine du commerce international, avec une spécialisation en exportation. Elle est conçue pour être opérationnelle aussi bien dans les grandes entreprises exportatrices que dans les organismes d’État, institutions publiques et missions de diplomatie commerciale.

Cette formation pluridisciplinaire combine des enseignements économiques, juridiques et politiques afin d’offrir une maîtrise complète des pratiques et des politiques d’exportation. Elle s’adresse principalement à des étudiants issus de formations en économie, finance, gestion, droit ou relations internationales, ayant un niveau Licence ou Master 1 pour l’entrée en deuxième année.

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Master Management - Parcours : Management des métiers de l’hôtellerie et de la restauration

Le parcours exige d’avoir un intérêt pour le secteur d’activité de l’hôtellerie-restauration et d’y candidater en y ayant déjà une certaine pratique professionnelle, car il s’agit d’y appliquer les techniques de management dans différents domaines : comptable et financier, achats et approvisionnements, qualité, gestion des compétences humaines, droit du travail, marketing.

Il s’agit d’une formation dispensée exclusivement en alternance en master 1 et en master 2. L’alternance se retrouve au niveau des intervenants, avec des universitaires et des professionnels, en partenariat avec l’Ecole de Paris des métiers de la table. Le lien entreprise – université/école est ainsi présent tout au long du cursus et l’insertion professionnelle est facilitée.

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Master Management - Parcours : Ethique, Responsabilité Sociétale et Environnementale (RSE)

Ce Master forme les cadres spécialisés en Éthique, Responsabilité sociale et environnementale (RSE) et Egalite professionnelle. Ils accompagneront la transformation actuelle des entreprises, ainsi que des organisations publiques ou associatives.

Ce programme universitaire fait partie de la Graduate School Sustainabilty, Organisations and Institutions, combinant des cours de master et de doctorat avec des laboratoires de recherche de pointe. L'objectif de la Graduate School est de former des expertes et des experts en analyse des processus, passant de l'analyse des problèmes et des crises à celle des reconfigurations positives. En savoir plus >

 

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Master Management - Parcours : Marketing Digital et Responsable

Le Master Management parcours « Marketing Digital et Responsable » (MD&R) est une formation en apprentissage approfondie sur le marketing digital et la communication digitale. Une attention particulière est donnée à la gestion de projets, la responsabilité sociale / sociétale / environnementale des entreprises (que l’on regroupe généralement sous l’acronyme RSE), au droit du numérique et à la dimension data. La formation propose également un approfondissement aux démarches de recherche tant méthodologiques qu’au niveau des analyses et des recommandations afin de permettre aux étudiants de se positionner sur des postes décisionnels dans les domaines du marketing digital, de la communication digitale, du marketing responsable et de la communication responsable.

Ce Master est porté par l’IUT de Paris - Rives de Seine, en collaboration avec le LIRAES et la Faculté de Droit, Économie, Gestion d’Université Paris Cité.

Ce programme universitaire fait partie de la Graduate School Sustainabilty, Organisations and Institutions, combinant des cours de master et de doctorat avec des laboratoires de recherche de pointe. L'objectif de la Graduate School est de former des expertes et des experts en analyse des processus, passant de l'analyse des problèmes et des crises à celle des reconfigurations positives. En savoir plus >

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Stages et projets tutorés

Des projets à mener en binôme permettent aux étudiants de se confronter à un projet de rachat d’entreprise (avec des choix financiers et extra financiers), un projet de reporting auprès du boss anglophone (with different KPIs), etc.

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Contrôle des connaissances

Pour connaître le détail des modalités de contrôle des connaissances et compétences, nous vous invitons à prendre contact avec l’UFR (voir le lien en savoir+)

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Aménagements particuliers

Pour les étudiants en situation de handicap vous pouvez prendre contact avec le Pôle handicap étudiant - Plus d'informations ici.

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Admission

Public cible

Étudiants ayant validé 180 Ects via un diplôme de gestion, de management, de commerce, d’économie.

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Conditions d'admission

Dossier justifiant d’une expérience en entreprise d’hôtellerie restauration, puis entretien

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Pré-requis

Des prérequis sont demandés en connaissance opérationnelle du secteur de l’hôtellerie-restauration, en gestion (coûts, marketing, achats…), langue française (niveau B2 C1) et anglaise (niveau B1).

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Modalités de candidature

Retrouvez toutes les informations relatives aux modalités de candidature ici.

Des modalités de candidatures spécifiques peuvent s’appliquer au public de formation professionnelle. Plus d’informations ici. »

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Droits de scolarité

L’inscription en alternance dispense l’étudiant de droits de scolarité, c’est l’entreprise qui paie.

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Et après ?

Débouchés professionnels

Coordonnateur-trice des achats, Responsable achats et approvisionnements, Gérant-e d'établissement de restauration rapide, Gérant-e d'établissement en hôtellerie-restauration, Gestionnaire de structure de loisirs, Gestionnaire de structure d'hébergement touristique, Manager en restauration rapide, Responsable de production en restauration collective, Responsable de restaurant de collectivité, Responsable des séminaires, Responsable d'hébergement hôtelier, Responsable d'hôtel-restaurant, Contrôleur de gestion en hôtellerie-restauration, Consultant-e pilotage de la performance, etc.

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Contacts

  • Charles Ducrocq

    Responsable du parcours

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