• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

TYPE DE DIPLOME : Licence professionnelle

Métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques

Domaine : Droit, Economie, Gestion
 
 
  • Niveau d'études visé

    BAC +3 (niveau 6)

  • Faculté

    Faculté Sociétés et Humanités

Présentation

Objectifs

  • Contrairement à des formations très spécialisées, cette licence est volontairement généraliste pour préparer aux emplois du tourisme dans leur diversité. Elle s’adresse aux TO, à l’hôtellerie, aux institutionnels et à l’événementiel. Elle est l’une des seules en région parisienne à avoir opté pour cette

 

Lire plus

Compétences visées

Les compétences visées correspondent aux blocs de compétences de la mention.

Bloc de compétences - Usages digitaux et numériques

  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Bloc de compétences - Exploitation de données à des fins d’analyse

  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.

Bloc de compétences - Expression et communication écrites et orales

  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

Bloc de compétences - Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Bloc de compétences - Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

  • Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Bloc de compétences – Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation

  • Concevoir et réaliser des produits touristiques : étudier le marché et la faisabilité d’un projet, gérer et ajuster le budget, gérer et animer les réseaux de partenaires, analyser la rentabilité d’un produit
  • Concevoir ou participer à l’élaboration d’une campagne de communication marketing : sélectionner les supports et canaux de diffusion, sélectionner les prestataires

Bloc de compétences – Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils

  • Apporter un appui technique aux partenaires institutionnels
  • Élaborer des actions de promotion d’un territoire

Bloc de compétences – Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication

  • Identifier les canaux de distribution
Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

Licence professionnelle Métiers du tourisme : Commercialisation des produits - Parcours : Management européen des produits touristiques

La licence professionnelle « Métiers du tourisme : conception de produits touristiques » fut créée en 2002 au sein de l’UFR droit de Paris 5 Descartes. Elle propose une formation qui a pour objectif d’apporter les compétences nécessaires aux fonctions d’encadrement et d’encadrement intermédiaire pour les secteurs du tourisme et de l’hôtellerie au sens large.

 

Voir la page complète de ce parcours

Contrôle des connaissances

« Pour connaître le détail des modalités de contrôle des connaissances et compétences, nous vous invitons à prendre

contact avec l’UFR (voir le lien en savoir+) »

Lire plus

Aménagements particuliers

« Pour les étudiants en situation de handicap vous pouvez prendre contact avec le Pôle handicap étudiant - Plus d'informations ici.

Lire plus

Admission

Public cible

Cette licence s’adresse à différents types de public :

  • les étudiants d’université de filières généralistes qui aspirent à une professionnalisation plus rapide de leurs compétences, attirés par ce secteur ; spécialement les étudiants ayant un L2 droit, AES, économie, gestion, LEA…
  • les étudiants des filières techniques ayant un DUT, BTS, DEUST, qui, après deux années d’études diplômantes, recherchent un approfondissement de leur qualification pour prétendre à des postes de responsabilités;
  • des professionnels du tourisme désireux de répondre aux mutations technologiques de leur profession et aux nouvelles opportunités en terme d’emplois de ce

 

 

Lire plus

Conditions d'admission

Niveau requis en entrée : BAC+2 ou équivalent Niveau validé à la sortie : BAC+3 ou équivalent 

 

Lire plus

Modalités de candidature

« Retrouvez toutes les informations relatives aux modalités de candidature ici.
Des modalités de candidatures spécifiques peuvent s’appliquer au public de formation professionnelle. Plus d’informations ici. »

Lire plus

Droits de scolarité

Les droits d'inscription nationaux sont annuels et fixés par le ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche. S’y ajoutent les contributions obligatoires et facultatives selon la situation individuelle de l’étudiant.
Des frais de formation supplémentaires peuvent s’appliquer au public de formation professionnelle. Plus d’informations ici.

Lire plus

Et après ?

Débouchés professionnels

  • Les débouchés sont importants aussi bien en région parisienne qu’en province ou à l’étranger.
Lire plus

Référentiel

Référentiel RNCP

RNCP29980

Contacts

  • Christophe Alonso

    Responsable de la formation
  • Marie Matina

    Gestionnaire de Scolarité
    • marie.matina @ u-paris.fr

A lire aussi

  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés