Niveau d'études visé
BAC +3 (niveau 6)
Faculté
Faculté Sociétés et Humanités
Présentation
Compétences visées
Les compétences visées correspondent aux blocs de compétences de la mention
- Concevoir des programmes de mise en forme
- Adapter les formes de pratiques ainsi que leur intensité en fonction des publics concernés ; Elaborer des exercices adaptés au niveau des publics en suivant une progression
- Administrer des programmes individualisés et en évaluer les conséquences.
- Encadrer les techniciens et d’assurer leur coordination au sein d’une équipe
- Structurer l’offre de service et d’évaluer la nature de la demande dans le cadre d’une approche marketing
- Participer à la commercialisation des services et des produits, et en assure la vente et le suivi
- Collaborer à la direction de l’entreprise pour contribuer à la mise en œuvre des procédures des échéances budgétaires
- Participer à la réflexion financière dans le cadre de la gestion de l’entreprise
- Contribuer à la gestion de contrat (travail et partenariat)
- Gérer l’organigramme fonctionnel et de structurer un secrétariat
- Respecter les réglementations en vigueur
- Manager du personnel
- Planifier et organiser des séances d’activité physique spécifiquement adaptées en relation directe avec une évaluation des effets attendus et possibles pour une ou plusieurs personnes seniors
- Mettre en œuvre ces séances spécifiques en les adaptant en continu aux comportements des personnes encadrées et selon des indicateurs clairement identifiés
- Identifier les caractéristiques d’une situation normale, incidentielle et accidentelle
- En cas d’incident en lien avec la santé du public, mettre en œuvre les adaptations nécessaires à la restauration du caractère initial de l’activité
- En cas d’accident menaçant la santé d’une ou de plusieurs personnes, maîtriser les gestes et la communication nécessaires avant secours
- Proposer des ajustements éventuels pour la poursuite et le développement de l’activité physique à des fins de santé
- Accompagner et former les personnes à des prises de décisions favorables à leur santé dans les contextes d’activité physique.
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Programme
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Licence professionnelle Métiers de la forme
La licence professionnelle Métiers de la forme s’adresse à des étudiants en formation initiale niveau bac+2 ainsi qu’à des professionnels avec pour but leur insertion dans le domaine des activités sportives et de la forme. La formation vise un triple objectif :
- Management de projets et d’équipes pour la mise en œuvre et l’amélioration de services liés à la remise en forme et au bien être pour des publics variés, selon une démarche qualité en développant des compétences d’encadrement d’équipes de techniciens des métiers de la forme.
- Contribution à l’approche marketing (structuration de l’offre et analyse de la demande) et à la commercialisation des services et produits liés aux activités physiques et sportives en renforçant les compétences en gestion de structures privées ou associatives.
- Conception et animation des programmes de mise en forme en fonction des publics concernés (enfants, adultes, population à besoins particuliers) en formant des professionnels en matière de conseil et de suivi personnalisé en activités physiques de développement et d’entretien
La formation s'effectue en alternance :
- Une demi-semaine à l'université.
- Une demi-semaine chez un employeur, cette séquence tenant lieu de stage.
Méthodes mobilisées : cas pratiques, mise en situation professionnelle, mise en ligne des supports pédagogiques sur moodle.
Les enseignements de pratiques et techniques de la « forme » sont associés à des enseignements théoriques (physiologie, anatomie, psychologie, sociologie, anglais, gestion, marketing, communication, pratiques sportives, etc.).
Gestion d'un centre de remise en forme
9 créditsProjet tutoré
6 créditsActivités en milieu professionnel (200h minimum)
12 créditsAu choix
3 créditsAu choix : 1 parmi 4
Référentiel
Référentiel RNCP
RNCP30104
Dernière mise à jour le 13 avril 2023